CURRY DE BAUDROIE ATOMIQUE

CUISINE & LIBIDO : Curry de baudroie atomique

C’est le curry qui est atomique dans cette recette, pas la baudroie… En tout cas pas que l’on sache ! Espérons d’ailleurs que celle-ci ne sera pas cueillie au large de Fukushima !

Si il est atomique ce curry très spécial, c’est parce que c’est une vraie bombe ! D’abord, il comporte quelques ingrédients tout à fait particuliers, et deuxio il te fera exploser les papilles vite fait bien fait…

Pour cette recette, il te faudra bien sûr de la baudroie, cet animal à la chair ferme et fine, dont le corps musclé seul est exposé chez ton poissonnier, car sa tête est tout à fait monstrueuse et donc immontrable aux âmes sensibles ! Comme tous les poissons de grand fond…

Et il te faudra également des billes de wasabi, que tu trouves en épicerie exotique ou en supermarché branchouille, qui sont des petits pois enrobés de wasabi comme des bonbons…

Ingrédients pour 4/5 personnes :
– 6/700 grs de queue de baudroie tronçonnée en morceaux
– 20 cl de crème fraîche épaisse
– 50 grs de raisins secs blonds
– une belle racine de gingembre frais
– deux jolis piments oiseaux
– une belle cuillère à café de bon curry
– un cc de safran
– une box de lait de coco
– 1 verre de Gevurztraminer
– un gros oignon rouge
– deux gousses d’ail écrasées
– 20 à 25 billes de wasabi
– huile d’olive
– sel et poivre du moulin

La recette atomique :

Commence par préparer ton curry : fais blondir dans une belle cuillère d’huile ton oignon finement haché. Puis une fois qu’il a coloré, mouille avec ton verre de blanc et à feu doux incorpore ta crème fraîche, tes raisins secs, ton lait de coco, tes deux piments oiseaux, tes deux gousses d’ail écrasées et dénervées, un tiers de ta racine de gingembre coupée en fines lamelles, ta cuillère de curry. Sale et poivre. laisse cuire à feu doux une quinzaine de minutes pour que ta crème épaississe. Réserve.

Fais pocher ta baudroie 5/6 minutes dans un bouillon très légèrement salé et bien poivré, où tu auras écrasé un bon tiers de ta racine de gingembre et rajouté ton safran.

Puis à feu doux remets ta crème de curry à chauffer et une fois chaude, plonges-y délicatement tes morceaux de baudroie égouttés et laisse encore 5 minutes à feu très doux et à demi-couvert.

Au moment de servir, saupoudre de tes billes de wasabi sur le dessus du plat de service.

Sers très chaud avec des pommes de terre vapeur. Accompagne d’un excellent Gevurz. Régalez-vous.

Gatonegro

pêcheurs à Fukushima

baudroie[1]

Visuels : La baie de Fukushima, pêcheurs à Fukushima, baudroie / Photos DR

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