WATERZOOI DE VOLAILLE A LA BRUXELLOISE

CUISINE FLAMANDE : Waterzooi de volaille à la Bruxelloise

Un des must de la cuisine bruxelloise, que ce Waterzooi de volaille que l’on trouve sur toutes les tables. En flamand, dont la recette est originaire -de Gand précisément- la Waterzooi qui souvent d’ailleurs est de poisson, veut dire eau bouillie, tout simplement.

Ingrédients pour 4 personnes:
800 gr de blancs de volaille
2 poireaux
8 carottes
3 navets
2 branches de céléri
1 tomate (éventuellemnt, pour la déco)
1 oignon
200 ml de crème
6 clous de girofle
750 ml de bouillon de volaille
2 jaunes d’oeufs
2 cs de Maïzena
Sel et poivre

Préparation:

Commencez par nettoyer et couper les légumes: lavez les poireaux et coupez-les en fines lamelles. Epluchez les carottes et coupez-les en fins bâtonnets puis en petits dés. Lavez le céléri et coupez-le en lamelles. Epluchez les navets et coupez-les en petits dés également.

Dans une casserole, faites fondre une noix de beurre. Ajoutez-y tous les légumes émincés et ensuite l’oignon pelé et piqué des clous de girofle. Salez et poivrez. Faites suer ce mélange pendant 15 minutes à feu doux.

Mouillez avec le bouillon jusqu’à ce qu’il recouvre tous les légumes. Ajoutez les dés de poulet.Faites mijoter à feu doux pendant 15 minutes en remuant de temps en temps.

Retirez les morceaux de viande et gardez-les au chaud. Ajoutez la crème aux légumes avec les deux jaunes d’oeuf. Mélangez. Dressez d’abord les morceaux de poulet et complétez les assiettes avec les légumes.

Ajoutez pour terminez la Maïzena pour épaissir un peu la sauce. Mélangez et refaites chauffer quelques instants en remuant jusqu’à ce que la sauce épaississe. Décorez avec des dés de tomate.

Servir avec des pommes de terre nature ou un « stoemp » au céleri.

Accompagnez d’un bon rouge type bourgogne ou une bière d’abbaye ambrée.

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Comments
2 Responses to “WATERZOOI DE VOLAILLE A LA BRUXELLOISE”
  1. Site très intéressant…merci

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