CUISINE SICILIENNE : AGNELLO IN UMIDO

SICILE : Agneau en ragout aux câpres (Agnello in Umido)

Voici une belle recette traditionnelle de Sicile, tout à fait roborative et simple, et surtout très accessible.

Ingrédients pour 5/6 personnes : 1 kg d’agneau dans le collier ou l’épaule, 1 kg de pommes de terre, 100 g de primosale, 50 g de pecorino, 3 gousses d’ail, 100 grs de câpres, 2 anchois, 1 oignon, 2 verres de vin rouge, 1 poignée de persil haché, 1 petit piment rouge hâché, 1 zeste d’orange, Sel, Poivre du moulin, Huile d’olive vierge extra.

Dans une cocotte (en terre de préférence), faites revenir l’oignon haché dans un peu d’huile. Ajoutez l’ail et le persil hachés, les filets d’anchois nettoyés et les morceaux d’agneau. Faites-les rissoler sur toutes leurs faces en les tournant. Versez le vin rouge et couvrez la cocotte. Ajoutez les pommes de terre épluchées coupées en morceaux, le piment haché, les câpres, le sel et le poivre et le zeste d’orange. Remettez le couvercle. Laissez cuire environ 1 heure à feu doux. Avant de servir, parsemez de lamelles de primosale et saupoudrez de fromage râpé.

En entrée, servez des pâtes assaisonnées avec une partie de la sauce. En vins, préférez un bon rouge bien tanique, type Corbières ou Côte du Rhône villages.

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