UNE DELICATESSE DU RAJASTHAN : MIRCHI BADA AU CILANTRO

CUISINE INDIENNE : Mirchi Bada au cilantro (plat typique de Jodhpur, Rajasthan, Inde)

Une délicatesse du Rajasthan.

La combinaison du soleil, de la terre et de l’eau du Rajasthan offre une saveur unique à son piment vert. Le mirchi bada, beignet de piment farci très épicé, se déguste dans le chaos des rues indiennes. Vous le trouverez partout en vous promenant, présenté dans les stands, baigné dans de grandes bassines d’huile bouillante. Gardez bien ouvert vos cinq sens et laissez vous aller à la gourmandise…

Mirchi Bada  :

Ingrédients pour 4 personnes
4 grands piments verts
4 pommes de terre de taille moyenne
2 oignons rouges de taille moyenne
2 cuillères à café de piment en poudre
1 cuillère de coriandre en poudre
1 cuillère de chaat masala (mélange de poudre de mangue, sel noir, gingembre, ase fétide)
1 demi-cuillère de garam masala (poudre de curry)
1/4 de levure en poudre
1 tasse de farine de pois chiche
huile pour frire
sel

Recette :
Laver et ouvrir le piment dans sa longueur en gardant le pédicule et en ôtant les pépins
Cuire les pommes de terre dans l’eau salée et passer pour obtenir une purée
Mélanger la purée, les oignons ciselés, le chaat masala, le graam masala, 1 cuillère de poudre de piment, le sel
Remplir et couvrir les piments de l’appareil à base de pomme de terre en laissant le pédicule propre
Préparer l’appareil à beignet avec la farine de pois chiche, une cuillère de piment rouge, la levure, le sel avec de l’eau (1 verre ou plus selon la consistance pour obtenir une pâte épaisse)
Laisser refroidir la pâte au frigo durant 1 heure
Tremper les piments dans l’appareil à beignet et faire frire dans l’huile bouillante (160 degrés)

Accompagné de sa sauce cilantro :

Ingrédients :
2 bottes de coriandre fraîche
1 botte de menthe fraîche
1 racine de gingembre
2 gousses d’ail
2 cuillères à soupe de jus de citron frais
2 petits piments verts
2 cuillères à soupe de coco déshydratée
Sel

Recette :
Mixer tous les ingrédients au blinder. Ajouter au fur et à mesure de l’huile extra-vierge pour obtenir une émulsion fine.

Servir le tout chaud et manger avec les mains !

Audrey Chazelle

 

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Textes et photo du mirchi bada : Audrey Chazelle, Inde 2012 / autres photos DR / Copyright A. Chazelle / DR / Plaisirs de Bouche 2012

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Comments
One Response to “UNE DELICATESSE DU RAJASTHAN : MIRCHI BADA AU CILANTRO”
  1. Hmmmmm délicieux..;on en mange une fois par semaine 😉

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