CUISINE MEDITERRANEENNE : BEIGNETS D’ANCHOIS A LA CATALANE

CATALOGNE : Anchois en beignets à la crème de poivrons

Une recette toute simple, particulièrement goûteuse : les petits beignets d’anchois à la Catalane.

En ingrédients, il vous faudra pour quatre personnes : 800 grammes de beaux anchois bien frais, 150 g de farine, 10 cl de bière, quatre belles gousses d’ail écrasées, 6 œufs entiers + 3 blancs, 1 bouquet de thym frais, deux feuilles de laurier, 4 beaux poivrons rouges, piment d’espelette, le jus de 3 citrons, gros sel, fleur de sel de Camargue, poivre du moulin, huile d’olive.

Commencer par écailler les anchois sous un filet d’eau froide. Ôter la tête, les entrailles et l’arête. Faire mariner une demi-heure les filets d’anchois dans trois belles cuillères d’huile d’olive, du thym frais, le laurier, le piment (deux bonnes pincées), le jus de deux citron, le gros sel et le poivre.

Préparez la pâte à beignet : délayer la farine avec les six jaunes d’œufs et la bière, assaisonnez, ajoutez deux gousses d’ail écrasé. Réservez au frais. Montez les neuf blancs en neige et incorporez-les délicatement.

Préparer les poivrons en les faisant cuire entiers au four très chaud jusqu’à ce qu’ils cloquent. Epluchez-les, ouvrez-les et épépinez-les puis mixez-les avec deux bonnes cuillères d’huile d’olive, deux belles gousse d’ail dont vous aurez enlevé le germe, un jus de citron, du piment, salez à la fleur et bien poivrer. Réservez au tiède.

Puis trempez les filets d’anchois un par un dans la pâte à beignet, faites-les frire dans une huile bien chaude. Egouttez-les au sopalin, salez-les très légèrement à la fleur de sel et poivrez.

Servez avec des quartiers de citron et la pommade de poivrons. Accompagnez d’un bon Collioure rouge.

bateau-de-peche[1]

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