SICILIA : LINGUINE CON IL PESTO ALLA TRAPANESE

CUISINE SICILIENNE : Linguines au pistou de Trapani.

Une belle recette de pâtes à la mode trapanese, qui t’embarque dans les petites ruelles ombrées de Trapani, face à la méditerranée.

Il te faudra pour 4 personnes : 600 grammes de linguine (Barilla), un beau bouquet de basilic à grosses feuilles charnues, une demi-tête d’ail violet, deux anchois au sel, deux tomates du jardin bien mûres, un piment rouge frais, 80 grammes d’amandes fraîches émondées, 150 grammes de pecorino râpé, quelques olives noires, une excellente huile d’olive vierge première pression, sel et poivre du moulin.

Commence par faire ta pommade : broie au pilon quatre gousses d’ail frais avec un demi-bouquet de basilic, tes amandes, tes filets d’anchois nettoyés, ton piment hâché au couteau, le tout avec deux bonnes cuillères d’huile extra. Verse ton appareil dans une jatte en terre, avec une ou deux bonnes cuillère d’huile et ton pecorino râpé. Touille. Sale un peu mais avec prudence. Poivre généreusement.Puis pèle et coupe tes tomates en dés et mélange les au pistou. Laisse macérer une bonne demi-heure à température ambiante.

Fais cuire tes linguine al dente, passe-les puis verse les dans ta jarre. Mélange et rajoute au dessus quelques feuiles de basilic en déco et quelques olives noires. Régalez-vous.

Accompagne ce plat de roi (de Sicile) d’un rouge très corsé et millésimé de Sicile de préférence, ou à défaut un bon Patrimonio ou un Rioja.

Gatonegro

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