CUISINES D’AFRIQUE : SOUPE DE BANANE DU KILIMANDJARO

TANZANIE : Soupe de banane du Kilimandjaro. 

La production de bananes en Afrique est l’une des plus importantes du monde. La banane du Kilimandjaro est connue pour sa qualité et se sert à toutes les sauces, en plat principal, dessert ou collation. Voici une recette découverte à Moshi, un village de Tanzanie au pied du célèbre pic enneigé, entre arctique et tropique.

Pour 4 personnes.

Ingrédients pour le bouillon :
1 poulet
2 carottes
1 oignon
Ail
Sel

Dans une casserole, mettre le poulet et les légumes découpés grossièrement. Ajouter le sel. Couvrir avec de l’eau froide, porter à ébullition, et cuire une heure à l’eau frémissante.
Passer le tout au chinois.
Récupérer le plus de chair possible du poulet et couper les morceaux en julienne*.

Ingrédients pour la soupe de banane :
12 petites bananes vertes (bananes à cuire)
1 carotte
1 poivron vert
1 oignon rouge
100 ml de lait de coco
2 cuillères de curry
Bouillon de poulet
Sel, poivre

Porter à ébullition le bouillon.
Ajouter le lait de coco et le curry.
Régler l’assaisonnement (sel, poivre) et faire réduire au moins 15 minutes.
Ajouter les légumes coupés en julienne et les bananes entières épluchées.
Cuire pour 5 minutes jusqu’à ce que les bananes soient cuites mais restent fermes. Passer un cure-dent ou un couteau pour vérifier la cuisson.
Servir en bol 3 bananes par personne, la chair de poulet * et ses légumes.
Couvrir avec le bouillon.
Dégustez !

NB : * l’ajout de la chair de poulet est facultatif

Dans la cuisine africaine de l’est, il est de coutume de servir ce plat avec soit du chapati (pain plat d’origine indienne), soit de l’ougali (polenta de maïs blanc).

Audrey Chazelle

Photos Audrey Chazelle

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