LES BUUZ, RAVIOLIS MONGOLS DU DESERT DE GOBI

DESERT DE GOBI : les Buuz, Raviolis mongols du désert de Gobi.

Des raviolis du désert, pour réchauffer et réconforter au coin du feu ces pâtres de l’extrême, dans ce ce Gobi mythique où la cuisine mongole rencontre le nomadisme des solitudes glacées.

Il faut compter pour 8 personnes : 2 gros oignons, 700 g de farine de blé complet, 1 kg de viande de mouton dans l’épaule et le collier, une pincée de sel, 3 ou 4 gousses d’ail, du poivre de chechouan, de l’eau. Prévoir une bonne heure de préparation et entre 15 et 30 minutes de cuisson, selon que tu le fais au feu de bois ou sur un gaz moderne.

Pour la pâte :
Mélanger une pincée de sel dans l’eau tiède.
Verser au fur et à mesure de l’eau dans la farine et malaxer jusqu’à obtenir une pâte molle et lisse.
Laisser reposer la pâte pendant 3 minutes.
Malaxer à nouveau la pâte et couper la en morceaux (petits, moyens ou grands selon les goûts).
Rouler les morceaux en boules et laisser reposer dans un bol.
Arroser de farine pour éviter qu’elles collent ensemble.
Aplatir en forme de cercles, en veillant a ce que le centre soit plus épais que les bords.

Pour la farce :
Hacher les gousses d’ail et l’oignon très finement.
Mélanger la viande finement hachée, les oignons et l’ail.
Ajouter une pincée de sel, du poivre et un peu d’eau pour faire le liant.
Laisser la farce reposer 25 minutes pour que les parfums se mélangent.

Préparation du Buuz :
Remplir de viande le centre du cercle, et sceller les bords avec vos doigts.
Le Buuz peut avoir une forme ronde, avec une petite ouverture au centre ou peut être fermé complètement.

Cuisson des raviolis :
Cuire uniquement à la vapeur.
Tremper chaque raviole dans de l’huile neutre et poser dans un panier vapeur. Faire en sorte que les raviolis ne se touchent pas dans le panier cuisson. Faire bouillir l’eau, placer le panier vapeur, couvrir et laisser cuire à feu fort pendant 15 mn. A l’issue de la cuisson, retirer le couvercle et éventer les buuz énergiquement. C’est ce qui leur permettra d’arborer une bel aspect brillant.

Servir chaud avec de la crème aigre ou au pire, de la sauce pour raviolis chinois.

Photos DR.

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