CUISINES NOMADES : Soupe Churu du Tibet

CUISINES NOMADES : Soupe Churu du Tibet au boeuf et au fromage.

Une recette rustique, destinée à réconforter les bergers des hauts-plateaux du Tibet. A déguster dans le froid, de nuit sous un ciel étoilé, juste réchauffé au devant par une belle flambée de bois glânés dans les rochers.

Il vous faut en ustensiles : un vrai wok et un couteau à détailler. En ingrédients : Pour 2 personnes, 250 g d’entrecôte, 1 oignon, 2 gousses d’ail, 5 cm de gingembre, 1/2 cuillère à café de paprika, Poivre de Sechuan, 1 petite tomate, 50 g de Churu (fromage tibétain), à défaut du roquefort, 1/2 piment jalapeno, 500 ml d’eau, 1 cuillère à soupe de maïzena, sel et poivre du moulin.

Emincez l’oignon et l’ail et râpez le gingembre. Faites revenir le tout dans un peu d’huile dans un wok. Ajoutez ensuite le paprika et une bonne quantité de poivre, moulu grossièrement.

Pendant ce temps, découpez l’entrecôte en lanières de la largeur d’un gros doigt. Versez la viande dans le wok sur feu vif.
Ajoutez la tomate coupée en morceaux, le roquefort émietté et le piment jalapeno émincé (sans les pépins).
Ajoutez 500 ml d’eau et la maïzena, mélangez bien et portez la soupe à ébullition quelques minutes avant de déguster.

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